Oxalis petite oseille (Oxalis acetosella, OXALIDACEAE)
Si vous avez un jardin ou des parterres de fleurs, vous avez sans nul doute dû croiser son cousin l’Oxalis corniculé (Oxalis corniculata), un des cauchemars du jardinier.
Si vous observez bien sa feuille trifoliée (à trois folioles), ses folioles sont en forme de cœur ce qui n’est pas le cas des folioles de trèfles. Pourtant, me diriez vous, vous avez très certainement vu cette feuille sur le drapeau irlandais?! Eh bien tout simplement parce que contrairement aux croyances, le symbole de l’Irlande « le Shamrock » n’est pas un trèfle mais bien une feuille d’Oxalis.
Feuilles, fleurs et fruits sont comestibles crues comme cuites. Mais attention ces dernières contiennent de l’acide oxalique pouvant provoquer des calculs rénaux. Si vous y êtes sensibles, éviter leur consommation. Sinon, vous pouvez limiter la quantité d’acide oxalique en éliminant la première eau de cuisson des feuilles.